/
方便!公交车里有了电子测温仪

方便!公交车里有了电子测温仪

2021-11-11 阅读量 2532

11月10日一早,乘坐2路公交车的乘客上车时,在刷卡机旁发现了一个新设备,只需将手腕轻轻往前一靠,设备就会语音播报“体温正常”。原来,这是淄博市公共交通有限公司为公交车安装的电子测温仪设备。

电子测温仪安装在公交车投币刷卡区域附近,乘客乘车时,只需将手腕靠近电子测温仪5-10cm左右,即可完成测温。检测时,电子测温仪会显示检测温度,并语音播报“体温正常”;体温异常时,电子测温仪会发出警报声。电子测温仪可在短时间内连续检测多名乘客体温,检测过程快速便捷,和传统人工检测体温相比,减轻了防疫人员的工作强度,减少了人员直接接触,大大降低了疫情传播风险,不仅省时还省力!

随着疫情防控形势的严峻,公交车作为市民便捷出行的重要公共交通工具,疫情防控工作变得尤为重要。为进一步加大疫情防控力度,有效切断疫情传播途径,自11月9日起,淄博市公共交通有限公司陆续在淄博市集约化公交车上安装电子测温仪设备。

据了解,本次电子测温仪安装是市委市政府、市国资委、市交通运输局按照疫情防控工作要求进行的一次重要安排部署,由淄博市公共交通有限公司车辆维保检测中心具体负责安装工作。可能大家对这个名字还有印象,他们就是2020年底负责“60周岁及以上老人免费乘车身份证刷卡设备”突击任务安装承接单位。

由于白天公交车需要上线运营,工作人员只能在晚上收车后以及夜间进行安装,前几日刚迎来了今年入冬以来的第一场大雪,夜间温度降到零下,尤其是沂源、高青等地温度更低,但这些都没能阻挡车辆维保检测中心党员志愿服务突击队的维修师傅们。他们克服严寒和各种困难有序进行着测温仪安装调试工作,这已是测温仪突击安装任务第二天了,从10日晚上开始,工作人员一直忙到11日凌晨5点,加班加点完成安装任务。

目前,淄博公交车辆维保检测中心对维修作业人员工作任务进行了合理安排,利用夜间车辆收车后前往各区县停车点进行集中安装工作,本次电子测温仪预计安装完成2200余台,截至发稿已完成超过1000台。

通讯员:郇强

0
相关推荐