/
​当好矿山煤海的安全“侦察兵”

​当好矿山煤海的安全“侦察兵”

2024-06-27 阅读量 2

当好矿山煤海的安全“侦察兵”

——记山西焦煤西山煤电镇城底矿创新工作室主任马黎明

全国劳动模范、全国技术能手、享受政府特殊津贴、山西焦煤“最美一线员工”……约50平方米的创新工作室旧址里,一整面荣誉墙满是马黎明不同阶段的功勋章,展示着他从一位普通的技术工人逐渐成长为技能大师的奋斗足迹。

扎根煤矿安全仪器监测事业二十多年,马黎明不负共产党员的使命与担当,以一股执着的钻劲锐意进取、大胆创新,严守煤炭生产的第一道安全防线,为煤矿安全生产保驾护航。

“他是我们的‘技术标杆’”

精益求精追求工作最优解

2002年,从西山技校毕业后,马黎明被分配到山西焦煤西山煤电镇城底矿监控队,成了一名安全仪器监测工。煤炭开采时伴生的甲烷、一氧化碳等有害气体,时刻威胁着矿工们的生命安全。严格监测这些有害气体的变化情况,是马黎明的主要工作。

安全问题容不得丝毫马虎!为了把好自己这道“安全关”,马黎明总是精益求精,力求找到提升工作质效的最优解。

每天结束疲惫的井下工作后,当工友们都休息时,马黎明却“泡”在检修室里埋头拆卸和研究各种设备,琢磨工作中遇到的难题。“解决的原理是什么?还能不能更好、更快?做就要在每个细节上做到极致。”对马黎明来说,把一个问题钻透,把同类问题搞懂,这是他的兴趣所在,更是他当好安全“守门员”的底气。

在一次次的主动追问中,在一遍遍的反复演练中,马黎明排查故障的时间越来越短,解决问题愈发“快、狠、准”,俨然成了同事眼中的“技术标杆”。工友们称赞他对安全仪器的电路元件“一摸准”,对主要参数和技术性能“一口清”,对查找和排除故障“一手灵”。“怎么做算是又准又快,看马哥就知道了。”刚来不到一年的大学生,镇城底矿通风区监控队王兵对马黎明的佩服溢于言表。

2021年,马黎明参加“山西焦煤杯”第十届全国煤炭行业职业技能竞赛安全仪器监测工比赛。他对标别人的最好成绩,对自己进行了长达5个多月的“魔鬼训练”,用不厌其烦的重复模拟,将自己完成一次演练的时间缩短了三分之一,最终在正式比赛时拔得头筹。“光是网线水晶头制作这一项,马哥一天就能练上百次,练得手指上全是茧。”镇城底矿抽采区一队、创新工作室成员赵若鹏感慨道。

择一业,磨一技,终一生。二十多年来,马黎明带领同事排除监控系统故障及事故隐患800多起,经他之手发出的设备,合格率100%。但他未有丝毫自得,因为他仍觉任重道远,“我要让大家继续平平安安地回家。”

“他是我们的创新能手”

潜心钻研解决企业难题

2014年,在企业党组织的培养下,马黎明入党了。在学习和工作中,他发现,许多优秀党员自觉把个人追求与国家和人民的需求相结合,不计较个人得失,这让他深受触动。爱钻研的他主动将解决企业安全生产难题作为自己的最大“业余爱好”。

甲烷传感器是矿井下一种重要的监测传感器,而电路板是它的“大脑”。由于生产厂家大多不提供设备仪器的电路板设计图,一旦遇到问题,往往令人束手无策,只能换新,一年废弃50多台设备。看着越摞越高的“修不好”的传感器,马黎明萌生了一个念头:如果我自己画出电路图,测出每个技术参数,是否就能让它们“起死回生”,为企业节约成本?

想得容易,干起来却不简单。只有巴掌大的甲烷传感器电路板搭载了177个元件,集成了91个电阻,其中最小的元件比半粒小米还小,线路和接点更是密密麻麻。马黎明利用休息时间,一笔一笔记,一张一张画,最沉浸的时候,他整天把坏掉的电路板揣在兜里,哪怕是吃饭睡觉前都拿出来看看。历经700多个日夜,马黎明终于画出了34张电路图,几乎涵盖了当时所用的各类传感器。有了这些电路图,大家检测维修变得更容易且更高效了。近年来,马黎明共带领大家修复各类传感器1200多台,为企业节约成本数百万元。一些同行单位也曾将电路图借去使用。

小创新换来大收益,经此一事,马黎明意识到自己还有更大的发挥空间,他的劲头更足了。利用空闲时间,马黎明继续潜心钻研,先后研制出语音报警断电功能测试仪、煤矿用风筒状态监测装置等创新成果50余项,解决了煤矿安全监测中的一个个技术难题。

面对加快发展新质生产力的要求,山西焦煤集团正以数智赋能煤炭产业升级,马黎明感慨要学的东西越来越多了。“我会与时俱进,努力向更高端、更智能、更适合煤炭开采应用的新技术领域去探索和研发。”

“他是我们的带头人”

传帮带锻强后备力量

“一个人的力量终究是有限的,只有大家的技术素养都提高了,煤矿安全发展才能有更坚实的基础。”发挥带动作用,传授技能技艺,成了本职工作之外马黎明的又一操心事。

西山煤电鼓励优秀技师与新技工签订“师徒合同”,以“老”带“新”建强技工队伍。马黎明积极响应号召,带头签订合同,他紧抓一切实操机会手把手帮带新人,倾囊相授,他的3名徒弟都曾在山西焦煤西山煤电技能竞赛中获得过第一名。即使没有正式建立师徒关系,只要有人请教,他都不遗余力尽心指导,绝不藏私。“我们队里凡是实操能力强的,几乎都跟马哥学过不少。”王兵说。

2015年,为充分发挥马黎明的传帮带作用,以马黎明的名字命名的创新工作室成立,马黎明身上的担子更重了。为了帮助工作室成员提高技能水平,他自制教具,利用业余时间建立了一套煤矿安全监控系统模拟实验台,学用结合,一举两得;他还编制了安全生产监控系统培训教材,努力把个人技术优势转化为群体优势。

马黎明也注重激发工作室的创新活力,他依托自己的创新经验,组织工作室成员收集工作中的各项难题,定期进行汇总和讨论,并鼓励大家根据自己的兴趣和能力“揭榜挂帅”,在解决一线生产难题的实践中大展身手。目前,马黎明已带领工作室研制出60余项创新成果,助力煤矿生产提质增效。

2022年,马黎明当选为党的二十大代表。作为一线产业工人党员代表,他深感责任重大。“我要把自己的专业知识传授给更多工友,努力让大家成长为知识型、技能型、创新型人才,带动更多产业工人逐梦前行。”

(人民网)

0