/
【在习近平新时代中国特色社会主义思想...

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·办实事 开新局】淄博:“好学”之城为梦想筑基

2021-11-11 阅读量 66

打造“好学”之城,教育责无旁贷。今年以来,淄博市坚持教育优先发展战略,以群众的迫切需求为发力点,着力打造15分钟“上学圈”, 全面推行小学课后服务工作,在促进教育资源均衡的同时,教育质量和群众满意度不断提升。

在张店区重庆路中学,初一学生刘宣婧予正在生物老师的指导下操作显微镜实验。今年9月份,重庆路中学建成投用,400余名学生成为首批入校新生。

张店区重庆路中学学生 刘宣婧予:有游泳馆、图书馆、陶艺室、器乐室,在这样的环境里学习我很快乐,我很喜欢我的学校。

重庆路中学项目是张店区近年来策划实施的31所中小学校新建、改扩建工程之一,学校设计规模56个班,可容纳学生2400人,满足了张店西部城区学生就近入学的需求。

家长 李妍:设施环境非常好,再一个它是跟张店八中一体化办学,作为家长我们非常得安心。

为加快扩增优质教育资源,更好满足群众“上好学”需求,淄博市科学制定“十四五”期间分年度学校布局、建设方案,确定“十四五”期间将新改扩建中小学55所、幼儿园300处以上,分别增加学位9万个、3万个以上。今年新改扩建22所中小学,已全部开工,完工16所。

桓台县邢家中学校长 李修村:农村孩子也享受到了和城市孩子一样的教育,师生的幸福感更强了。

今年新改扩建55所幼儿园,已全部开工,完工47所;全市新增公办园37处,新增公办学位4890个,有效缓解了“入公办园难”的情况。

记者 张峰:教育关乎千家万户,让孩子们享受到优质的教育资源的同时,也要解决家长的后顾之忧。今年4月份,为解决上班族“接孩子难”的问题,我市全面开展了小学生课后延时服务工作。

张店区凯瑞小学学生 朱笑辰:我在学校参加课后服务,我还可以去参加我最喜欢的合唱(兴趣班),我觉得过得非常充实。

学生家长 宿丽娜:解决了我们不能按时接孩子的一个问题,第二就是在课后服务上,孩子还能学到更多的特色课。

今年淄博市还建成中小学入学报名信息化平台,实施“一网通办”,实现义务教育招生“零跑腿”。 一项项教育民生政策带来的便利和实惠,让“好学”之城为梦想筑基。

编  辑:刘  甜  王汉洲

责  编:张继国

值班主任:马晓飞

编  审:梁  军

监  制:郑  文

0
相关推荐