/
齐评 | 天朗气清网络生态,需要你我共同...

齐评 | 天朗气清网络生态,需要你我共同努力

2021-09-15 阅读量 25

没有网络的生活,你能忍吗?

网络改变了我们的生活方式,我们从网上获取信息、追剧娱乐、购物消费、上网聊天……网络给我们带来了无尽的方便,越来越成为我们生活和工作中不可或缺的一部分。

网络用他特有的魅力吸引着我们,让我们难以离开。但是网络也有两面性,积极健康的内容不去主动占领、形成主流,消极、低俗的内容就可能喧嚣一时;文明、秩序、道德不大力倡导、形成声势,杂音、噪音就可能乘虚而入、混淆视听。

出门取个快递,就被造谣成了“少妇出轨快递员”的女主角,在网上恶意传播;感染新冠,个人信息在网上泄露,各种谩骂诋毁不断,还有低俗炒作之风流行,网络水军兴风作浪,虚假消息满屏飞……互联网已经融入到我们生活的方方面面,好与坏直接影响着我们的日常生活,如何营造健康文明、积极向上的的网络文明环境?是一个亟待解决的问题。

首先,文明上网,人人自律。正确使用网络工具,文明上网,健康上网,适度上网,营造一个健康向上的网络环境,维护互联网秩序,净化互联网空间,是每位网民共同的义务和责任。文明上网不能仅靠网民的自律,但自律却是营造清朗网络环境最关键和重要的一步,只有每一位网民都树立文明上网的意识并严格要求自己,主动抵制和举报各种网上不良行为,以身作则,严格自律,从自身做起,从点滴做起,带头抵制网络有害信息,带头清扫网络垃圾,才能营造出文明健康、风清气正的网络环境。

其次,科学上网,正面引导。青少年已经成为互联网的主力军,而青少年网民之中,未成年人又占到一半以上。聊天、打游戏、看抖音快手等小视频已经成为青少年必不可少的休闲娱乐活动。面对不可阻挡的青少年上网热潮,我们应该如何对青少年的上网行为进行正确引导呢?首先教导孩子们正确认识网络,培养青少年网友对网络的认知度和辨别能力,学会分辨网上充斥着的暴力、色情等内容,学会在网络中保护好自己;其次让孩子们认识到正确使用网络对人们工作学习和生活带来的帮助,让孩子把网络当作一种工具来认识和使用,养成一种健康的上网态度。

第三,守法上网,违法必究。现实生活中,每个人都应该知法、懂法、守法、护法,以事实为依据,以法律为准绳。互联网虽然是虚拟空间,也要遵守相关法律法规。如果没有法律法规的约束,互联网就会乱成一锅粥,一团乱麻。

“网络空间是亿万民众共同的精神家园。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。”这是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的话,也是我们的心里话。未来,打造一个天朗气清、生态良好的网络空间,需要我们每个人的共同努力!

淄博市融媒体中心记者 齐文华

0
相关推荐