/
马晓磊在市委党校为党员干部讲专题党课

马晓磊在市委党校为党员干部讲专题党课

2023-10-08 阅读量 2968

马晓磊在市委党校为党员干部讲专题党课

学懂弄通做实

习近平新时代中国特色社会主义思想

全力推动中国式现代化在淄博落地落实

张忠明 赵庆文 孙庆雷 张延廷 杨旭东出席

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据工作安排,10月8日上午,市委书记马晓磊在市委党校为党员干部讲专题党课。省委第三巡回督导组组长张忠明出席;市委副书记、市长赵庆文主持;市人大常委会主任孙庆雷,市政协主席张延廷,市委副书记、政法委书记杨旭东,市各大班子领导同志出席。省委第三巡回督导组全体同志参加。

马晓磊在党课中围绕推进中国式现代化在淄博落地落实,结合自身学习,联系淄博实际,与大家深入交流,对推进中国式现代化进行系统解读和全面辅导。马晓磊说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足社会主义初级阶段基本国情,立足中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,紧紧围绕“新时代建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”这一重大时代课题,在理论和实践上实现了一系列突破,极大丰富和发展了中国式现代化理论,开拓了中国式现代化道路的新境界。全市上下要从历史维度认识中国式现代化是党领导人民长期探索和实践的重大成果,从理论维度认识中国式现代化是我们党不断探索形成的思想理论结晶,从实践维度认识中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道,深刻领会、准确把握中国式现代化一个根本性质、五个方面中国特色、五个方面重大原则、九个方面本质要求、六个方面重大关系等科学内涵,进一步坚定政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣运用到实践中,以现代化建设的实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

马晓磊说,淄博作为经济大市,产业基础雄厚,区位优势突出,是全国全省重要的工业基地和鲁中地区经济发展的战略支点,在推进中国式现代化上有必要也有条件展现更强担当。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,聚焦“3510”发展目标和“强富美优”城市愿景,抢抓时代机遇,把握战略主动,一步一个脚印地把美好蓝图变为现实,奋力推动中国式现代化落地落实。

马晓磊说,推动中国式现代化落地落实,要着力稳定经济运行,发挥好项目在稳投资稳增长中的“压舱石”作用,全力提升项目策划招引建设质效,精准挖掘消费潜力,千方百计扩大进出口规模,让投资、消费、出口“三驾马车”开足马力、协同发力,为推动中国式现代化提供有力支撑和坚定信心。要积极构建现代化产业体系,把新质生产力作为经济发展的新起点、新动能,深入实施创新驱动发展战略,大力培育战略性新兴产业,推动传统产业智慧绿色转型,点燃高质量发展新引擎,加快塑造竞争新优势。要大力推动生态环境建设,牢固树立和深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,打好污染防治攻坚战,加强生态系统保护修复,深入推进“双碳”战略实施,着力推动生态环境质量根本好转,为美丽中国建设贡献更多淄博力量。要坚定推动民营经济高质量发展,长期坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”的方针政策,始终把民营企业和民营企业家当作自己人,全力破除隐性壁垒、提供优质服务、保障资源要素,促进民营经济做大做优做强。要全面提升城市文明水平,牢牢把握打造服务淄博、诚信淄博、志愿淄博、劳动淄博、文化淄博“五个淄博”的目标要求,守正创新、系统发力,使淄博文明建设在更高水平上展现更多新成效。要统筹抓好发展和安全,以“时时放心不下”的责任感、“事事落实到位”的执行力,下好先手棋,打好主动仗,坚决守好粮食、能源、金融、安全生产、生态环境、食品药品、公共卫生等安全底线,切实为高质量发展营造和谐稳定的良好环境。要深入推进共同富裕,强化问题导向,加快补齐民生短板,推动富民增收更高效、服务供给更优质、兜底保障更完善,努力在促进共同富裕上探索更多淄博经验、作出更大淄博贡献。

马晓磊说,推动中国式现代化落地落实,必须毫不动摇坚持党的领导,驰而不息加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展。要突出抓好理论武装,以高标准开展主题教育为契机,坚持学思用贯通、知信行统一,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,切实把学习成果转化为发展成效;突出抓好选贤任能,坚持标准“选”,强化能力“育”,全面从严“管”,旗帜鲜明“用”,切实把干部资源转化为发展资源;突出抓好强基固本,深化抓党建促乡村振兴,坚持以党建赋能基层治理,抓实党员队伍建设,切实把组织基础转化为发展基础;突出抓好管党治党,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义,驰而不息纠治“四风”,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步强化斗争精神、提升斗争本领,踔厉奋发、勇毅前行,奋力交出新时代社会主义现代化强市建设高分答卷,全力推动中国式现代化在淄博落地落实。

专题党课以视频形式举行。各区县(功能区)、市管国有企业主要负责同志,市属高等院校、市直有关部门单位主要负责同志及其他班子成员,市委办公室第一党支部党员在市主会场参加。各区县(功能区)设分会场。

特约记者 徐吉民

淄博市广播电视台记者 邵亮

0