/
市委召开党史学习教育“学讲见述”汇报...

市委召开党史学习教育“学讲见述”汇报会暨高质量发展务虚会

2021-12-29 阅读量 161


奋力谱写新时代社会主义现代化强市建设精彩篇章

12月25日,市委召开党史学习教育“学讲见述”汇报会暨高质量发展务虚会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,持续深化党史学习教育,汲取奋进智慧力量,科学谋划未来发展,奋力谱写新时代社会主义现代化强市建设的精彩篇章。市委书记江敦涛主持并讲话,市委副书记、市长马晓磊讲话;市人大常委会主任刘曙光,市政协主席毕荣青,市各大班子领导同志出席会议。

会上,市级领导同志交流了“学思想、讲思路、见行动、述成效”的收获,并立足分管领域提出了推动高质量发展的建议。江敦涛指出,今年以来,我们牢记“国之大者”,创新开展“学思想、讲思路、见行动、述成效”活动,推动党史学习教育不断走深走实。要把开展党史学习教育取得的成效转化为推动高质量发展的强大动力,聚力建设新时代社会主义现代化强市,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以强烈的政治担当奋力推动习近平总书记对山东工作“走在前列、全面开创”“三个走在前”的重要指示要求在淄博落地生根。

江敦涛指出,近两年,我们完整准确全面贯彻新发展理念,以系统观念和改革思维创新实施“六大赋能”,推动老工业城市发展呈现关键性、趋势性、转折性变化。在现阶段,发展环境和外部条件正在发生变化。要聚焦省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,把握好“稳”与“进”、“旧”与“新”、“远”与“近”的关系,守正创新、与时俱进,增强工作系统性、预见性、创造性,确保在新时代新征程中迈好稳健淄博步伐。要进一步丰富完善城市发展的思路理念,努力在提升城市能级活力、保障改善民生、社会治理等方面补短板、强弱项,为建设新时代社会主义现代化强市赋能加力。要加快破解制约城市未来长远发展的重大瓶颈,着力做好交通文章,构建现代化综合交通运输体系;着力做好水资源文章,坚持“四水四定”,完善城市防洪排涝和蓄水供水体系;着力做好能源文章,加快实施“减碳降碳十大行动”“六大减排工程”“六大能源工程”,促进能源结构和供给质量根本性转变;着力做好产业园区规划建设文章,坚持高端规划引领、节约集约用地,为双招双引、项目建设、产业发展提供有力支撑,为城市未来长远发展打开新的空间。

江敦涛强调,事业发展,关键在党,关键在人。要扎扎实实抓好固本强基工程,坚持以实干实绩导向选拔任用干部,高标准推进基层党组织建设,大力弘扬“严真细实快”的工作作风,驰而不息抓好党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。临近年终岁尾,各项工作正在全面冲刺。要沉心静气、拿事当事,一刻也不放松地抓好党史学习教育、经济运行、疫情防控、生态环保、民生保障、安全生产、社会稳定等重点工作,努力交出一份让党和人民满意的答卷。

马晓磊指出,要全面融入区域发展战略,坚持以创新驱动动能转换,推动基本民生向品质民生转变,推进城乡统筹迈上更高层次,促进改革开放实现新的突破,不断提升对全省发展的贡献度。要在“提速”上集中发力,抓投资、抓项目、抓消费、抓出口、抓改革,保障经济平稳运行。要在“协同”上攻坚突破,持续做好区域协同、产业协同、新旧协同、城乡协同四篇文章,强化各层级统筹联动,提升高质量发展的均衡性、系统性。要在“便利”上主动作为,推动“一老一小一散一弱”等重点领域民生服务迭代升级,时刻彰显便民、处处体现温情。要在“牢固”上强化自觉,守好守牢底线红线,为经济社会健康发展提供坚强保障。

0
相关推荐