/
【在习近平新时代中国特色社会主义思想...

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·牢记嘱托 奋力前进】市医保局:完善政策体系 创新工作举措 贴心服务零距离

2021-11-01 阅读量 85

近年来,市医疗保障局紧盯医保领域“群众最盼望、企业最在乎、社会最关注、发展最需要”事项,完善政策体系,创新工作举措,持续推进服务提质、效率提速、满意提升,切实为群众提供保障更优、覆盖更广、体验更佳的医疗保障服务。

在校学生董皓楠不久前到高青县人民医院就医,之前就医都是自费,在他的社保卡绑定了父亲的医保账户后,就医费用就可以使用父亲的账户余额。

学生 董皓楠: 

方便我们参保人员,也方便我们的家庭人员。

我市于2020年10月申请成为全省试点城市实施家庭共济,形成家庭成员之间共济互助的一种保障机制。

高青县医疗保障服务中心主任魏张彬:有效盘活了大量个人账户结余资金,提升了保障力度,降低居民的医疗负担,避免了医疗资源浪费。

此外,针对群众办理医保业务多跑路的问题,市医保局构建起统一、高效、便民的医疗保障服务体系,截至9月份,全市共建成医保服务站2058家。其中,乡(镇)街道和有条件的村居实现100%全覆盖。为解决“齐惠保”等商业保险理赔需要人工理赔结算手续繁杂、理赔周期长等问题,市医保局制定方案,有效打通数据壁垒,实现信息互通共享。

中国太平洋人寿保险股份有限公司淄博中心支公司政保作业部理赔人员 张梦璐:

符合条件的客户不再提供纸质材料,从手机上就可以提出理赔申请。我们在线上进行核验,大大提升了理赔效率。

目前,“齐惠保”已实现“线上+线下”的理赔业务模式,参保人在手机端一键即可享受“齐惠保”快捷理赔,保医通运行以来,受理1836人次,完成受理笔数239笔,已完成赔付总额23.6万元。

编 辑:李鹏 张鹏

责 编:张继国

值班主任:杨林

编 审:张东

监 制:郑文

0
相关推荐