/
事关疫情防控,《致3-11岁学生家长的一...

事关疫情防控,《致3-11岁学生家长的一封信》!

2021-11-04 阅读量 3

淄博市委统筹疫情防控和

经济运行工作领导小组

(指挥部)办公室发布

《致3-11岁学生家长的一封信》↓

致3-11岁学生家长的一封信

广大家长朋友们:


新冠病毒肺炎疫情发生以来,全体师生及家长积极履行健康第一责任人责任,主动配合各类防疫措施,守护了自身健康和校园平安,在此,感谢您一直以来对校园疫情防控工作的充分理解和支持!


当前,国内散发病例和聚集性疫情时有发生,学校疫情防控风险巨大,在校(园)师生接种新冠疫苗是有效遏制疫情向校园扩散传播的重要手段。关乎学生的个人健康,更关乎家庭幸福和学校安全。


按照国家、省、市有关新冠疫苗接种工作统一部署,我市将集中组织开展3-11岁无禁忌症人群接种工作。为切实守护广大在校(园)学生的生命安全和身体健康,加快建立全民免疫屏障,请大家正确认识新冠疫苗接种的重要性和必要性,主动了解新冠疫苗接种科普知识,积极引导和鼓励孩子接种新冠疫苗。请在接种前加强和孩子沟通,树立孩子们接种信心,避免不良诱导或暗示,防止发生心因性反应。按学校安排或就近选择接种点尽早完成接种。


接种新冠疫苗,建设健康校园,需要孩子们再助“一臂之力”,保护好孩子就是保护好我们的未来!


市委统筹疫情防控和

经济运行工作领导小组

(指挥部)办公室

2021年11月2日


接种疫苗需要带哪些材料?


淄博市疾控中心免疫预防科领域首席专家秦爱玲告诉记者,3-11岁人群接种新冠疫苗需由监护人陪同,签订知情同意书,携带预防接种证和身份证明文件;在校在园学生由主管部门与学校通知,到居住地附近的新冠疫苗接种点接种,或指定的接种点集中接种,非在校在园人群由监护人预约,到居住地附近的接种点接种。

接种疫苗需要注意什么?


淄博市疾控中心免疫预防科领域首席专家秦爱玲告诉记者,接种新冠疫苗要与其他疫苗接种间隔至少保持14天以上

接种前,监护人要和孩子加强沟通,避免孩子空腹、劳累;到达接种点后,要如实向接种医生报告接种对象健康情况,通过医生评估且监护人签署知情同意书后才能接种;
接种后要在现场留观30分钟,确认没有异常才能离开;
离开接种点后,监护人要对接种儿童进行不少于24小时的健康观察,如果出现不良健康情况,及时就医,并向接种单位报告。
1周内,孩子要清淡饮食,好好休息,避免过度运动和劳累。

接种后的不良反应


淄博市疾控中心免疫预防科领域首席专家秦爱玲表示,新冠疫苗与已广泛应用的其他疫苗基本类似,常见不良反应为恶心、呕吐、腹泻、食欲减退等,注射部位可能出现疼痛、触痛、红肿和瘙痒等,通常会随着时间推移自行消失,无需特殊处理。





来源:大众网淄博、淄博市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布


0
相关推荐